El mes de Marzo ha llegado, y un inesperado cambió de planes, me pone de vacaciones, aun cuando el clima es cálido y tormentoso, tengo un mes completo para recopilar las recetas que aprendi de mi abuela, de mi mamá, las que compartí con mis hermanas, amigas y las que aprendi de manera autodidacta frente a la pantalla de un televisor y también por internet. Aquí les dejo el tercer capítulo: Pastas...buen provecho. Y si tienen alguna receta pásenmela jajaja
PASTAS
(Carlos Cáceres)
Sin lugar a dudas el
arroz y las pastas son lo que más se comen en mi casa, puesto que tienen una
versatilidad única. Por lo general comemos pastas cortas, pues siempre termino
haciendo un desastre mi ropa cuando como spaguetti…en fin, aquí les dejo mis
recetas. Algunas son simplísimas pero ricas. Recuerda que siempre debes de
reservar ½ taza del agua de cocción de la pasta para suavizar las salsas.
Pasta con alcaparras
1 pqte de pasta corta
50gr de mantequilla
1 cda de alcaparras
1 lata de filete de
atún
1 cdta de eneldo
Queso rallado c/n
Salsa inglesa
(opcional)
Cocer la pasta según
las indicaciones del empaque, escurrir y agregarle la mantequilla y el atun
previamente escurrido y desmenuzado con un tenedor, las alcaparras, el eneldo y
servir con queso rallado y salsa inglesa.
Acompáñalo con un copa
de vino blanco.
Nota: Esta receta es
para los días en que no quiero cocinar. Me ha sacado de apuros varias veces
sobretodo con comensales inesperados. Puedes substituir las alcaparras por
aceitunas verdes rellenas de rocoto o pimiento (10 aceitunas aprox.) cortadas y
el eneldo x tomillo u orégano.
Pasta en salsa de queso
1 pote o barra de
queso crema (227gr aproximadamente)
3 dientes de ajo
1 tarro de leche
evaporada
50gr de champiñones en
láminas
½ pimiento rojo picado
3 lonjas de tocino
ahumado
1 pqte de pasta corta
o spaguetti.
1cdta de aceite de
oliva.
Sal y pimienta c/n
1 pizca de tomillo
Queso rallado c/n
(parmesano o el de tu elección)
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y reservar. En un wok o cacerola amplia
bien caliente verter el aceite y dorar el tocino cortado en cuadros o tiritas,
los champiñones, el pimiento cortado en cuadros, agregar el queso crema y la
leche, integrar, bajar el fuego, darle punto y rectificar la sazón. Incorporar
la pasta, remover y servir espolvoreando queso rallado.
Nota: También puedes
agregarle pechuga de pollo en trozos pequeños y saltearla con el tocino. O Incluso
ponerle tomates cherry confitados al momento de servir.
Pasta Romanov
100gr de champiñones
en laminas
3 lonjas de tocino
ahumado
1 sobre de pasta de
tomate
200 ml de crema de
leche
200 gr de pechuga de
pollo
50gr de espárragos
baby
50gr de tomates cherry
de colores
1 pqte de pasta corta
o spaguetti.
1cdta de aceite de
oliva.
2 onzas de vodka
Sal y pimienta c/n
10 hojas de albahaca
Queso rallado c/n
(parmesano o el de tu elección)
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y reservar. En un wok bien caliente
verter el aceite y dorar el tocino cortado en cuadros o tiritas, la pechuga de
pollo en trozos, los champiñones, los espárragos cortados en tres, agregar el
vodka y flamear, evaporar el alcohol, verter la crema de leche y la pasta de
tomate, integrar, dejar que tome punto, incorporar los tomates cherry en
mitades, dejar cocer por 2 minutos o hasta que ablanden pero que no se
desintegren. Rectificar la sazón. Rasgar las hojas de albahaca con los dedos y
añadirlas a la salsa. Incorporar la pasta, mezclar bien y servir con queso
parmesano. Un copa de vino rosé le sienta súper bien.
Pastel de fideos
1 paquete de pasta
100 gr de jamón ingles
en cubos
200 gr de champiñones
1 zanahoria mediana
100 gr de vainitas
100 gr de brócoli
1 pimiento rojo
mediano
5 huevos
1 tarro de leche
evaporada
1 pan francés duro y
rallado
1 rama de perejil
finamente picada
1cdta de salvia seca
1 pizca de nuez
moscada
Sal y pimienta c/n
Queso rallado c/n
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Lavar los vegetales, cortar
la zanahoria en bastones, cortar las vainitas sesgadas y separar el brócoli en
ramitas medianas, poner en un refractario con un poquito de agua, llevar al
microondas semitapado hasta que las verduras estén listas, escurrir el exceso
de agua. Cortar el pimiento en cuadros pequeños. Mezclar la pasta, los
champiñones, el jamón, el pimiento y las verduras y verterlos en un molde para
horno previamente engrasado. Batir los huevos ligeramente, agregar la salvia,
la nuez moscada, sal y pimienta, verter la mezcla sobre la mezcla de fideos y
verduras. En un bowl mezclar el pan rallado, el perejil y el queso y
espolvorearlo por encima. Llevar a horno a 200 C hasta que cuaje. Puedes
comerlo solo o acompañado por pollo al horno.
Ensalada de fideos
1 paquete de pasta
(tornillos)
100 gr de jamón ingles
en cubos
1 choclo desgranado
1 zanahoria mediana
100 gr de vainitas
100 gr de arverjitas
1 pimiento rojo
mediano
Mayonesa c/n
Ketchup c/n
1 cdta de salsa
inglesa
2 cdas de perejil finamente
picada
Sal y pimienta c/n
Hojas de lechuga
crespa o morada.
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y enfriar en baño maria inverso (agua con
hielo). Lavar los vegetales, cortar la zanahoria en cuadrados, cortar las
vainitas en rodajas, pelar las arverjitas, poner los vegetales en un
refractario con un poquito de agua, llevar al microondas semi-tapado hasta
estén listos, escurrir el exceso de agua. Cortar el pimiento en cuadros
pequeños. Mezclar la mayonesa, kétchup, salsa inglesa, integrar bien y
rectificar la sazon, añadir el perjil picado. Mezclar la pasta, las verduras,
el jamon y la salsa. Servir sobre hojas de lechuga.
Nota: Si la ensalada
está muy compacta añadirle un poco del agua de cocción de la pasta para que
suelte. Puedes comer esta ensalada como entrada o como acompañamiento de pavo
al horno.
Tallarines a la huancaína
1 paquete de tallarines
gruesos
4 ajies amarillos
200 ml de crema de
leche
Filetes de pescado
Pan rallado c/n
50 gr de almendras
50 gr de queso fresco
en cubos pequeños
Aceite c/n
Sal y pimienta c/n
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Lavar los ajies, sacarles las
venas y sancocharlos en agua con 1cdta de azúcar, enfriarlos, pelarlos,
licuarlos hasta obtener una pasta. Mezclar el pan rallado con las almendras
procesadas, empanizar los filetes de pescado, freirlos y reservar. En un wok
caliente verter 1cdta de aceite, agregar la pasta de aji amarillo dorar por un
minutos, agregar la crema de leche y dejar reducir, rectificar la sazon, añadir
la pasta, mezclar. Servir el tallarin con el filete de pescado y decorar con
los cubitos de queso.
Una copa de vio
borgoña blanco o un pisco sour son acompañantes perfectos.
Pasta con almejas
La primera vez que la
prepare fue para un Viernes Santo, desde ese entonces le he hecho variantes y
sustituciones y esta receta la he preparado para infinidad de oportunidades. Va
muy bien con un copa de vino blanco bien helado.
24 almejas sin valva
1 paquete de tallarin
grueso
2 cdas de mantequilla
2 cdas de harina
1 pak choy
1 pimiento rojo
mediano
1 chorro de vino
blanco (si no hay vino, puedes substituirlo por pisco o vodka)
200 ml de crema de
leche
1cda de aceite
Sal, pimienta c/n
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Limpiar muy bien las almejas
y pasarlas por harina, calentar un wok y saltear el pak choy y el pimiento
cortado en tiras con el aceite y reservar. En el mismo wok agregarle la
mantequilla, saltear las almejas por unos minutos hasta que estén cocidas,
reservarlas. Notaras que la en el wok hay restos pegados de harina y
mantequilla, desglasalos con el vino blanco, remover y añadir la crema de
leche, reducir, incorporar las almejas, el pimiento y el pak choy. Mezclar con
la pasta y listo.
Nota: He cambiado las
almejas por langostinos limpios, o una mezcla de ambos, e incluso he puesto un
poco de pechuga de pollo y otro poco de langostinos.
Tallarines verdes
No diré tallarines con
Pesto, pues en mi casa siempre se les dijo tallarines verdes, además la receta
es diferente. A mi papá le gusta el tallarin grueso, a mis hermanas el delgado
y yo prefiero las pastas cortas pues cuando como talalrin siempre me ensucio la
camisa…no hay pierde, asi que ya depende de ustedes el tipo de pasta a utilizar.
1 paquete de tallarin
250gr de espinacas
50 gr de albahaca
3 dientes de ajo
4 pecanas peladas
2cdas de aceite
150 gr de queso fresco
Leche evaporada c/n
Queso rallado c/n
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Lavar la espinaca y el
albahaca y romper las hojas en trozos pequeños con los dedos, calentar el
aceite en un wok o sarten grande y saltear los dientes de ajo, las pecanas, la
espinaca y la albahaca. Licuar esta mezcla con el queso fresco y la leche en
cantidad necesaria, entibiar la salsa si fuese necesario, mezclar con los
tallarines y listo. Servir con queso rallado.
Nota: En mi casa se
servia acompañado de un saltadito de pollo o de carne o incluso hotdog. A veces
hasta con huevo frito y queda genial.
Para el saltadito
necesitas 1 cebolla roja grande, 1 tomate grande, 1 aji amarillo, pollo o carne
o hot dog, 1cda de aceite, 2cdas de sillao,1 cda de vinagre, 1 cda de pasta de
tomate, 1 ramita de perejil, sal y pimienta c/n. Cortar la cebolla, el tomate y
el aji en juliana, sazonar el pollo o carne con sal, pimienta y sillao, si se
utiliza hot dog, no hay necesidad de sazonarlo. Saltear el pollo o la carne o
el hotdog y reservar. Saltear la cebolla y cuando se vuelva traslucida agregar
el aji, el tomate y el vinagre, cocer a fuego fuerte (yo lo flameo, pero ya
queda en ustedes). Incorporar con la mezcla anterior y espolvorear el perejil
picado.
Tallarines rojos con pollo
1 paquete de
tallarines
½ kg de tomates
¼ kg de cebolla roja
1 sobre de salsa de
tomate pomarola
1 sobre de pasta de
tomate maggi
1 hoja de laurel
1cda de aji panca
1cda de ajo
1 zanahoria mediana
Pollo en presas
5 cdas de aceite
aproximadamente
Sal y pimienta
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Calentar aceite en una olla y
dorar el pollo previamente salpimentado y
reservar. En la misma olla agregar la cebolla licuada y el laurel, cuando
cambie de color agregar el ajo y el aji panca, remover y dorar, agregar el
pollo, el tomate licuado y la zanahoria rallada finamente, cuando rompa el
hervor, agregar la pasta y la salsa de tomate, hervir a fuego medio hasta que
el pollo esté cocido, servir con el tallarin. Acompañarlo con una ensalada de
pepinos o con una ensalada de col y zanahoria rallada.
Tallarines rojos con carme
1 paquete de
tallarines
½ kg de tomates
¼ kg de cebolla roja
1 sobre de salsa de
tomate pomarola
1 sobre de pasta de
tomate maggi
1 hoja de laurel
1cda de aji panca
1cda de ajo
1 zanahoria mediana
250gr de bisteck
5 cdas de aceite
aproximadamente
Sal y pimienta
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Calentar aceite en agregar la
cebolla licuada y el laurel, cuando cambie de color agregar el ajo y el aji
panca, remover y dorar, agregar la carne en trozos, y cocerla pro unos minutos,
agregar el tomate licuado y la zanahoria rallada finamente, cuando rompa el
hervor, agregar la pasta y la salsa de tomate, hervir a fuego medio hasta que
el pollo esté cocido, servir con el tallarin.
Nota: Mi abuela
acompañaba este tallarin con papa a la huancaína. Ya, ya, sé que carbohidrato
más carbohidrato es way too much, pero es rico, además lo preparaba mi abuela.
Yo a veces substituyo
el bisteck por carne molida y para darle mi toque especial, le agrego
champiñones en rebanadas, y elimino la zanahoria de la receta, cuando la salsa
esta lista le echo un poco de salvia deshidratada.
Tallarines rojos con atún
1 paquete de
tallarines
½ kg de tomates
¼ kg de cebolla roja
1 sobre de salsa de
tomate pomarola
1 sobre de pasta de
tomate maggi
1 hoja de laurel
1cda de aji panca
1cda de ajo
2 latas de atun
(filete o solido de atun)
3 cdas de aceite
aproximadamente
1 cda de perejil
picado
Sal y pimienta
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Calentar aceite en una olla
agregar la cebolla licuada y el laurel, cuando cambie de color agregar el ajo y
el aji panca, remover y dorar, agregar el tomate licuado cuando rompa el
hervor, agregar la pasta y la salsa de tomate, hervir a fuego medio hasta que
la salsa tome punto, retirar del fuego agregar el atun desmenuzado y el perejil
picado, mezclar y voilá! Servir con el tallarin. Acompañarlo con una ensalada
de pepinos o con una ensalada de col y zanahoria rallada. A veces lo sirvo con
una ensalada de berros y quedo genial.
Tallarines a la diabla
1 paquete de
tallarines
½ kg de tomates
¼ kg de cebolla roja
1 sobre de salsa de
tomate pomarola
1 sobre de pasta de
tomate maggi
1cdta de romero sexo
picado
1cda de aji panca
1cda de ajo
3 muslos de pollo sin
piel y sin hueso
100 gr de champiñones
en laminas
100 gr de girgolas
10 hojas de albahaca
4cdas de aceite
aproximadamente
Sal y pimienta c/n
¼ cdta de pimienta de
cayena
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Cortar el pollo en trozos y sazonarlo
con sal, pimienta negra, pimienta de cayena y dorarlo en una olla, agregar la
cebolla licuada y el romero, cuando cambie de color agregar el ajo y el aji la
mitad del tomate picado en cubos no tan pequeños, sin piel y sin semillas,
dejar que el tomate se ablande un poco, agregar la otra mitad de tomate
previamente licuado, dejar romper el hervor, agregar la salsa y pasta de
tomate, los champiñones y las girgolas cuando todo esté cocido, agregar las
hojas de albahaca cortadas en juliana y servir con la pasta.
Pasta con alcachofas
1paquete de pasta
corta (rigattoni)
7 a 8 fondos de
alcachofas medianos (o un frasco de fondos de alcachofa en conserva)
4 cdas de mantequilla
½ cebolla picada
(blanca o roja)
5 lonjas de tocino
ahumado
2 dientes de ajo
3 ramas de tomillo
fresco
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Cocer las alcachofas en agua
con un chorrito de limón, dejar enfriar y cortar. Si se utiliza alcachofa en
conserva, escurrir la salmuera y picar. En una sarten grande derretir la
mantequilla, agregar la cebolla picada. Agregar el tocino cortado en en cuadros
(procura desgrasarlo), incorporar los ajos finamente picados y una pizca de
sal. Agregar las alcachofas y el tomillo fresco. Incorporar bien. Mezclar con la
pasta. Agregarle 2 cdas de queso rallado para darle mayor cuerpo. Servir con
vino blanco.
Nota: Si deseas puedes
substituir el tocino por pollo.
Pasta con atun y shitake
1 paquete de tallarines
7 hongos shitake
5 tomates
2 latas de sólido de
atun
1cdta de pasta de ajo
Perejil c/n
Aceite de oliva c/n
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Enjuagar los hongos y luego
hidrtaralos con agua caliente y un chorrito de vino blanco. (Reservar el
líquido en que se hidrataron los hongos). Cuando los hongos estén blandos
cortarlos en juliana. Picar los tomates sin piel y sin semillas. Calentar una
sarten con aceite de oliva y freir el tomate, agregarle el ajo, los hongos con
el líquido en que se hidrataron. Dejar hervir a fuego medio hasta que el tomate
se haya deshecho y el shitake este tierno, la salsa tomara punto al
concentrarse el tomate. Apagar el fuego. Agregar el atun escurrido y
desmenuzado, mezclar. Incorporar el tallarin y servir con el perejil picado.
Pasta con salsa de mostaza
1paquete de tallarin
200 gr de brócoli en
trozos pequeños
1 muslo de pollo sin
piel y sin hueso
1 cebolla blanca
mediana
200 ml de crema de
leche
3 cdas de mostaza
dijon
½ cdita de estragon
seco
1 rama de romero
fresco
4 cdas de aceite de
oliva
Sal y pimienta c/n
Queso rallado c/n
Lavar el brócoli y
escurrir bien, pelar la cebolla y cortarla en trozos de 3 cm aproximadamente,
poner el brócoli y la cebolla sobre una lata para hornear, salpimentar y
agregarles 2cdas de aceite de oliva, y el romero deshojado, llevar al horno a
200 C hasta que estén tiernas y doradas. Cocer la pasta según las indicaciones
del envase, escurrir y reservar. En una sarten calentar el aceite, sellar el
pollo trozado, agregar la crema de leche, la mostaza y el estragon y dejar
reducir, rectificar la sazón. Mezclar la salsa con las verduras asadas y la
pasta, servir con queso rallado. Un buen vino rosé le sienta de maravilla.
Nota: También se
pueden asar zanahorias y berenjenas, pero a mi gordis no le gustan!
Pasta con esparragos y
jamon
1 paquete de
tallarines de colores
1 paquete de
esparragos baby
1 rama de menta fresca
3 cdas de aceite de
oliva
100 gr de jamon inglés
3 dientes de ajo
Sal y pimienta c/n
1 huevo frito por cada
comensal
Lavar los esparragos y
cortarlos en tres, ponerlos sobre una lata para hornear, salpimentar y
agregarles 2cdas de aceite de oliva, y la menta finamente picada, (para un
toque extra puedes agregarle una pizca de pimienta de cayena antes de meterlos
al horno y jugo de medio limón al sacarlos) llevar al horno a 200 C hasta que
estén tiernos, mas o menos 15 a 18 minutos. Cocer la pasta según las
indicaciones del envase, escurrir y reservar. En una sartén calentar el aceite
y dorar los dientes de ajo finamente picados, agregar el jamón en juliana, que
tome temperatura y color. Mezclar la pasta con los esparragos y el jamon y
servir montado con un huevo frito.
Nota: Si deseas puedes
escalfar los huevos en lugar de freirlos. Este procedimiento parece fácil, pero
para mi fue un subplicio las 2 primeras veces que lo intente.
Pasta con salsa de pimientos
2 paquetes de pasta
corta (canuto, codito o caracol)
1 cebolla blanca
grande
3 pimientos rojos
maduros
3 cdas de perejil
picado
1 cdta de oregano seco
100 ml de crema de
leche
6 cdas de aceite de
oliva
Sal y pimienta c/n
Queso rallado
En una olla calentar
el aceite, agregar la cebolla finamente picada y dejar suavizar semitapada por
uno 12 minutos, removiendo ocasionalmente. Quitarle las venas y semillas a los
pimientos y cortarlos en juliana, agregarlos a la olla con las cebollas y
dejarlos ablandar por unos 12 a 15 minutos más, dependiendo de la firmeza del
pimiento. Dejar entibiar y licuar bien, regresar a la olla y agregarle la crema
de leche, la mitad del perejil y el oregano, dejar que tome punto a fuego medio
y rectificar la sazon. Cocer la pasta según las indicaciones del envase,
escurrir y añadirla a la salsa, servir espolvoreando perejil y queso rallado.
Pasta con ratatouille
1 paquete de pasta
2 dientes de ajo
½ cebolla blanca
½ berenjena
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
½ zapallito italiano
1 tomate grande
½ sobre de pasta de
tomate
100 gr de queso fresco
(o queso paria)
Tomillo fresco c/n
3 cdas de aceite de
oliva
Cortar los vegetales
en cuadros de 1x1 cm. Calentar el aceite en una sarten grande, echar la
cebolla, el ajo y cocer por un 1 minuto, agregar la berenjena, cocer por 2
minutos más, agregar los pimientos y el zapallito italiano, y cocer hasta que
estén tiernos, agregar el tomate picado en cuadros muy pequeños sin piel ni
semillas, dejar ablandar, agregar la pasta de tomate, dar un hervor y listo,
añadirle el queso cortado en cuadros y las hojitas de tomillo. Mezclar con la
pasta que ha sido cocida según las instrucciones del empaque.
Tallarines en pesto de perejil
1 paquete de tallarines
1 atado de perejil
1 cabeza de ajo
Aceite de oliva c/n
100 gr de queso
rallado
4 nueces (opcional)
1 limón grande
Cortar la parte
superior de la cabeza de ajo y ponerlo sobre un troso de papel aluminio, echar
una pizca de sal y aceite de oliva, cerrar el papel aluminio como si fuera un
paquetito, y llevar al horno a 180 C por unos 15 minutos aproximandamente,
retirar, verificar que el ajo este blando. Dejar entibiar, aplatar la base del
ajo para que este salga a manera de puré. Cortarle los tallos al atado del
perejil, ponerlos en un escurridor y echarles agua caliente, tan sólo para
blanquearlos y escurrir. Procesar el perejil, el ajo, las nueces con aceite de
oliva, el queso, y ralladura de limón, rectificar la sazon y mezclar con el
tallarin al dente.
Tallarines a la carbonara
150 gr de tocino
ahumado
½ cebolla blanca
3 yemas de huevo
100 gr de queso
rallado
70 ml crema de leche
Sal y pimienta c/n
Cocer la pasta según
las indicaciones del envase. Cortar el tocino ahumado en tiritas o cuadritos,
poner a dorar sobre una sarten bien caliente, agregarle la cebolla y saltearla
hasta que este doradita. En un bowl batir las yemas de huevo, agregarle la
crema, el queso, sal y pimienta, agregar la mezcla de cebolla y tocino y la
pasta recién cocida. El calor residual de la pasta cocinara las yemas.
Nota: La receta
original no lleva cebolla, pero esta le da un toque extra de sabor.
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