Yo aprendí a cocinar a corta edad, y doy gracias a la vida al mismo estilo de Mercedes Sosa, pues mi familia materna vienes del Norte y mi familia paterna viene del Sur, así que aprendi a cocinar con secretos propios de Piura, Arequipa, Puno, y mi gran pasión por la comida me han llevado a alucinarme discipulo privilegia de Jamie Oliver, mi chef favorito. Siempre me ha gustado cocinar, pues no hay mejor que alimentar a quien uno quiere. Si bien las recetas que se me fueron confiadas en mi niñez las atesoro con el alma, pues a veces tengo miedo de que se pierdan en el tiempo, ya que no tengo hijos, ni tengo planes de tenerlos. Desde que asumí mi homosexualidad y decidi que viviría con mi gordis hasta que la muerte nos separe...dos contra el mundo a lo Carrie de Sex and the City...supe que tendría que buscar la forma de pasar mis recetas a futuras generaciones...mi legado a lo Charmed jajaja...y bueno espero que algun día, mis sobrinas o uno de mis sobrinos desarrolle ese gusto por la cocina, hasta entonces he aqui mis recetas. Ojalá las preparen y las disfruten tanto como yo.
PIQUEOS FRÍOS Y
CALIENTES
(Carlos Cáceres)
Cocinar para mi
familia y mis amigos siempre ha sido uno de mis hobbies. Estos son mis piqueos
favoritos, son los que preparo con mayor frecuencia, espero les gusten, los
prueben, disfruten y sorprendan.
Sándwiches de pollo
1 pechuga de pollo
1cda de aji especial
1cda de ajo
½ cdta de dill
(eneldo)
¼ cdta de tomillo
2tallos de apio
Sal, pimienta y
vinagre de manzana c/n.
Mayonesa c/n.
50gr de pecanas
50gr de pasas negras
1cda de miel de abejas
(opcional)
Macerar el pollo con
el aji panca, el ajo, la sal, el vinagre, ¼ de cucharadita dill y el tomillo
picado finamente, hornear a 200 C hasta que esté cocida, dejar enfriar y
deshilachar, reservar el jugo de cocción del pollo. Cortar las pecanas, pasas
rubias y el apio, mezclar con el pollo, agregar mayonesa y el jugo de cocción
del pollo hasta integrar todo, si se desea puede añadirse 1cda de miel esto le
dará un toque extra. Rectificar la sal, y añadir el dill restante y servir en
mini panes francesitos.
Sándwiches de atún
2 latas de filete de
atún escurrido y desmenuzado
1 manzana verde
2tallos de apio
75gr de nueces o
almendras
Mayonesa c/n
2cdas de miel de abeja
Ralladura de un limón
Sprouts o Arugula
Sal, pimienta negra y
pimienta de cayena
Cortar la manzana en
cuadros de medio centímetro, cortar el apio, las nueces o almendras, mezclar
con el atún, la mayonesa, la miel de abeja y la ralladura de limón, rectificar
la sazon con sal, pimienta y un toque de pimienta de cayena. Servir en mini
panes pitta sobre una cama de sprouts o una hoja de arugula.
Sándwiches de queso, pimiento y tocino.
1 barra de queso crema
150gr de tocino
ahumado
1 pimiento rojo
75gr de pecanas
1 cdta de salvia seca
Sal, pimienta
Mantener el queso a temperatura
ambiente, cocer el tocino en el microondas hasta que este crujiente, reservar y
romperlo en pequeños trocitos. Asar el pimiento sobre el fuego de la cocina,
cuando esté totalmente negro, poner en una bolsa plástica y dejar enfriar,
retirar la piel, cortar en dos, retirar las semillas y cortar en pequeños
cubitos. Cortar las pecanas. Integrar todos los ingredientes, rectificar la
sazón. Poner la mezcla sobre pan de molde marmoleado y enrollar con papel film,
refrigerar por un par de horas y luego cortar en rodajas.
Sandwiches de pesto
½ atado de espinacas
4 ramas de albahaca
2 dientes de ajo
100gr de tocino
ahumado
75gr de pecana
Sal y pimienta
Queso gouda en tajadas
c/n
Lavar y escurrir las
hojas de espinaca y las de albahaca. Cortar el tocino en cuadritos, saltearlos
hasta dorarlos y reservarlos, en el aceite resultante del tocino, saltear los
dientes de ajo, espinaca y albahaca, dejar enfriar. Procesar y mezclar con las
pecanas picadas, el tocino y rectificar la sazón. Tiene que resultar una pasta
consistente. Poner una tajada de pan de molde integral, el queso gouda y la
pasta pesto y terminar con pan. Cortar en cuadros.
Dip de atún
2 latas de atún
escurrido y desmenuzado
1 ½ cdas de alcaparras
escurridas
1 cdta de dill o
eneldo
Sal, pimienta de
cayena
Mayonesa c/m
Picar las alcaparras,
mezclar todos los ingredientes y rectificar la sazón. Servir con galletas de
soda o tostadas. Servir con vino helado o mojitos.
Falsa terrina de queso
1 barra de queso crema
1 frasco pequeño de
mermelada de mandarina u otro sabor
50gr de pasas rubias
50gr de pecanas
50gr de nueces
50gr de almendras
Picar las frutas secas
y reservar. Mezclar el queso crema con la mitad de la mermelada hasta integrar
bien. Agregar las frutar a la mezcla anterior. Poner en un recipiente platico
forrado con film y congelar. Desmoldar y verter un poco de la mermelada
restante sobre la terrina. Servir con tostadas o galletas de soda.
Rollitos de pepino
1 pepino grande.
1 tomate
250gr de pulpa de
cangrejo
Mayonesa c/n
Sal, pimienta de
cayena
Ralladura de un limón
2cdas de salsa golf
1cdta de salsa inglesa
Cortar el pepino con
una mandolina en rebanadas muy delgadas. Pelar, quitar las semillas y cortar el
tomate en cuadros muy pequeños, mezclar el tomate con la pulpa de cangrejo y la
mayonesa, sazonar. Poner una rebanada de pepino, una porción de la mezcla de
cangrejo y hacer rollitos, cerrar con ayuda de un mondadientes. Mezclar la
salsa golf con la salsa inglesa, la ralladura de limón, rectificar la sazón y
verterla en hilos sobre los rollitos. Servir con champagne o vino blanco.
Papitas al horno
1/2kg papas cocktail
lavadas y secas
2cdas de aceite de
oliva extra virgen
1 rama de romero
fresco deshojado
4 hojas de salvia
¼ cdta de comino en
polvo
Sal, pimienta negra,
pimienta de cayena
2 limones
Mezclar todos los
ingredientes, excepto el limón. Llevar al horno a 210 C por 30 minutos, dar
vuelta con cuidado y seguir a cocción hasta que estén blandas por dentro y
doradas por fuera. Agregarle la ralladura y jugo de los dos limones mover la
asadera para desglasar los jugos y servir en una fuente. Acompañar con salsa de
aji o salsa de rocoto. Servir con chilcanos de pisco.
Nota: Si se desea se
puede sustituir las papas cocktail por papa peruanita cortada en cuatro con
cascara, pero se tiene que ser cuidadoso ya que si se excede la cocción se
pueden desmoronar. Puedes acompañarla con pescado al vapor y salsa de
mantequilla y alcaparras.
Vegetales al horno con salsa de queso
250gr de vainitas
250gr de zanahorias
4 hojas de salvia
3 ramas de menta
1 naranja
2 limones
1cda de miel de abejas
Aceite de oliva c/n
1 barra de queso crema
1 sobre de queso
parmesano
Yogurt natural c/n
Sal y pimienta
Cortar las zanahorias
en bastones de 4x2cm, retirar las puntas de las vainitas. Poner una olla con
agua a hervir, al romper el hervor echar un puñado de sal, poner las vainitas
en el agua x 3 minutos y retirar. Repetir el proceso con los bastones de
zanahoria. Vaciar las vainitas en una asadera, ponerles sal, pimienta y aceite
de oliva y 2 ramas de menta picada y el jugo del limón, poner las zanahorias en
otra asadera sazonar con sal, pimienta, aceite de oliva, jugo de naranja, la
miel y las hojas de salvia picadas y llevar los vegetales al horno a 210 C hasta
que se doren. Servir tibia acompañado de la salsa de queso.
Para a salsa, mezclar
el queso crema a temperatura ambiente con el queso parmesano, darle
consistencia de salsa con el yogurt natural y sazonar con sal y pimienta recién
molida. Acompañar de vino blanco bien helado o sangría hawaiana.
Tostadas con queso
15 petipanes cortados
en mitades.
150gr de queso azul
3 peras
3cdras de azúcar
1cda de mantequilla
Almendras c/n
Poner la mantequilla a
calentar, agregar las peras cortadas en rebanadas, dorar, agregar el azúcar y
acaramelar, reservar. Grillar las mitades de petipanes. Colocarles una rebanada
de queso azul, una rebanada de pera y coronar con una almedra. Servir con vino
Rosé, o vino Borgona Blanco.
Hot dog dulce y picante
2 pqt de hot dog de
ternera
½ taza de kétchup
4cda de aji liquido
aproximandamente
3cda de vinagre de
manzana
1cdta de aceite de
oliva
1 aji limo rojo
Miel de abeja c/n
Sal y pimienta
Cortar el hot dog en
trozos de 3cm aproximadamente y reservar. En una ollita saltear el hot dog,
echar el aji limo cortado en cuadritos dorar unos segundos, agregar el vinagre
y dejar reducir. Agregar el kétchup y el aji líquido, la miel y sazonar con sal
y pimienta. Rectificar el sabor y dejar hervir a fuego lento hasta que la salsa
espese, servir tibio.
Hot wings
20 alitas limpias y
cortadas en dos.
Media botella de aji
liquido
4cdas de miel de abela
Sal y pimienta
Lavar y secar las
alitas, sazonarlas con sal, pimienta, el aji líquido y la miel, dejar macerar
en el refrigerador desde la noche anterior o como mínimo 3 horas. poner las
alitas en dos asaderas. Llevar a 210 C hasta que estén doradas. Servir con
salsa de queso o salsa tártara.
Salsa tártara: 1tz de
mayonesa, un huevo duro picado, 1cda de alcaparras, 1/4cdta de eneldo, sal,
pimienta y un chorrito de pisco.
Tocino y guindones
Tocino ahumado en
lonjas c/n.
Guindones sin pepa c/n
Romero fresco c/n
Sal y pimienta
Enrollar los guindones
en tocino asegurar los rollitos con mondadientes, sazonar, espolvoreando sal,
pimienta y hojas de romero y llevar a horno medio hasta dorar. Servir de vino
tino semi seco.
Tapenade de aceitunas
200gr de aceitunas
botija sin pepa
75gr de pasas negras
75gr de pecanas
1cda de hojas de
romero fresco
Sal y pimienta
Picar las aceitunas,
pasas, pecanas y romero, integrar todo, rectificar la sazón y servir con
tostadas.
Cocktail de langostinos
250gr de colas de
langostino limpias
1 palta fuerte madura
ero firme
Mayonesa c/n
Ketchup c/n
Salsa inglesa c/n
Sal y pimienta
Perejil c/n
Poner una olla con
agua a hervir, agregar sal, al romper el hervor agregar las colitas de
langostino dejar cocer por 1 ½ a 2 minutos, retirar y poner en baño maría
inversa (agua con hielo) retirar los langostinos, cortarlos, mezclarlos con la
mayonesa, kétchup y salsa inglesa, rectificar la sazón, servir en cucharitas de
sopa wantan con unos cubitos de palta, decorar con perejil finamente picado.
Para hacer cubos de
palta, hacer un corte transversal a la palta, darle un golpe seco a la pepa con
el cuchillo, mover ligeramente y retirarla. Hacer cortes a lo largo y ancho de
la pulpa de la palta formando cubos, luego retirarlos de la cáscara con una
cuchara y voilá cubos de palta sin ensuciar mucho.
Empanaditas de manzana
4 a 6 manzanas Israel
1 lata pequeña de
leche condensada
Masa de empanadas para
freir
Aceite vegetal c/n
Azúcar impalpable c/n
Pelar y cortar las
manzanas en cubos pequeños ponerlas a sancochar con un poquito de agua canela y
clavo en una olla pequeña, cuando estén blandas retirar la canela y el clavo,
hacerlas un puré con un tenedor y darle la consistencia adecuada con la leche
condensada, rellenar las empanadas y freírlas en abundante aceite, escurrir el
exceso de grasa sobre papel absorbente, servir tibias con azúcar impalpables.
Si deseas puedes servirlas con helado como postre.
Tequeños bicolor
Masa de wantan c/n
3tabletas de cobertura
de chocolate bitter negro
2 tabletas de
cobertura de chocolate bitter blanco
200ml de crema de
leche
¼ cdta de esencia de
almendras
1 nuez de mantequilla
Aceite vegetal c/n
Rellenar los tequeños
con un trozo de chocolate bitter negro y freirlos cuidando que no se agrieten.
Trozar las tabletas de chocolate blanco, llevar la crema de leche al fuego
hasta que rompa el hervor, verterla sobre el chocolate blanco, mezclar bien
hasta que se forme una salsa, agregarle una nuez de mantequilla y la esencia de
almendras, servir los tequeños con la salsa.
Tequeños San Valentin
Masa de wantan c/n
3tabletas de cobertura
de chocolate bitter negro
1 pqte de arandanos
deshidratados
1 tz de agua
½ tz de azúcar rubia
1 o2 limones
Una rama de canela y
un anis estrella
Aceite vegetal c/n
Rellenar los tequeños
con un trozo de chocolate bitter negro y freirlos cuidando que no se agrieten.
Preparar un jarabe con el agua, azúcar, canela y anís, hidratar los arandanos
con este jarabe, procesarlos, añadir el jugo de limón y servir los tequeños con
la salsa. Acompañar con champagne bien helado.
Brochetas Caprese
1 pqte de tomates
cherry rojos
1 pqte de tomates
cherry amarillos
2 bolas de queso
mozarella
Hojas de albahaca
Sal, pimienta y aceite
de oliva c/n
Cortar la albahaca muy
finamente, mezclarla con 2 cdras de aceite de oliva aproximadamente.
Salpimentar los tomates cherry y el queso previamente cortado en en trozos del
tamaño de un bocado (para cortar el queso mozarella ponerlo en el congelador x
30 minutos, así será más fácil). Agregar la mezcla de aceite y albahaca a los
tomates y queso y preparar las brochetas alternado tomate rojo, queso, tomate
amarillo. Si quieres darle un toque extra puedes grillarlos ligeramente y
servirlos.
Ceviche mar y tierra
200gr de champiñones
en láminas
200gr de langostinos
limpios y cocidos
1 aji limo rojo
1 rama de apio
Jugo de limón c/n
Hojas de culantro
Sal y pimienta
Picar el apio en
cuadros muy pequeños. Salpimentar los champiñones y langostinos, agregarles el
jugo de limón, el aji limo picado, añadir el apio. Dejar reposar unos minutos.
Espolvorear con culantro finamente picado y servir en cucharas de sopa wantan.
Tostadas con queso
1 pqte de queso crema
1 rama de cebolla
china
1 pimiento rojo asado
100gr de tocino
ahumado
Sal, pimienta negra
Pimienta de cayena c/n
Tomillo seco c/n
Cortar y dorar el tocino
y reservar. Cortar la cebolla china y el pimiento en cubos pequeños. Mezclar todo
con el queso crema a temperatura ambiente, sazonar.
Poner la mezcla sobre
un papel film y hacer un rollo. Refrigerar hasta que este firme, sacar y
cortarlo en rodajas de 1/2 cm, poner las rodajas sobre tostadas o galletas Ritz.
Espolvorear con pimienta de cayena y tomillo.
Tortillas con pollo a la brasa
1 pqte de tortillas de
maíz
¼ de pollo a la brasa
de preferencia
1 cda de vinagre de
manzana
½ cebola blanca
½ tomate
1 cdta de pasta de
tomate
1cda de aceite vegetal
1 aji verde
1 cda de perejil
fresco picado finamente
Sal y pimienta.
Cortar las tortillas
en 8 y grillarlas hasta que estén doraditas y crujientes. Aparte cortar la
cebolla, el tomate y el aji en pluma delgada. Calentar una sartén con una
cucharada de aceite y saltear la cebolla, el tomate, y el aji, agregar el
vinagre, la pasta de tomate y el pollo a la brasa deshilachado en trozos no tan
pequeños, rectificar la sazón. Y espolvorear con el perejil picado. Servir.
Alcachofas rellenas
Fondos de alcachofa
cocidos
1 cebolla blanca
grande
100 gr de tocino
ahumado
1cda de hojas romero
fresco
Queso rallado c/n (yo
uso queso paria)
Crema de leche c/n
Sal y pimiento
Cortar el tocino y
saltearlo en una olla mediana, agregar la cebolla picada en cuadros pequeños,
rehogar hasta que este blando, agregar el romero, sal y pimienta. Retirar del
fuego, agregar queso rallado y la crema de leche hasta formar una masa
consistente, poner esta masa sobre los fondos de alcachofa, espolvorear con mas
queso rallado y gratinar en el horno convencional o en el microondas. Servir
con aceite de ligero de perejil o albahaca.
Para el aceite de
perejil o albahaca, necesitaras un puñado generoso de hojas de perejil o
albahaca, un diente de ajo y aceite de oliva en cantidad necesaria. Procesar
las hojas elegidas con el diente de ajo, verter un poco de aceito y listo, la
´pimienta verde y rosada quedan geniales aquí.
Estas alcachofas
pueden acompañar un filete de pollo a la plancha o un filete pescado frito. Si
te sientes con ganas de lucirte acompaña la alcachofa con un bife y un poco de
arroz al olivo.
Alcachofas a lo Alfredo
Fondos de alcachofa
cocidos
100gr de champiñones
en láminas
1 tz de salsa blanca
4 lonjas de jamon
1 diente de ajo
1 cdta de perejil
deshidratado
Queso rallado c/n
Saltear los champiñones
con un diente de ajo finamente picado, mezclar con la salsa blanca y el jamón
cortado en tiritas. Rellenar los fondos de alcachofa, espolvorear queso rallado
y perejil y gratinarlas.
Si se desea serivirlo
como plato de fondo, podrían cortar las alcachofas en bastones, saltearlas con
los champiñones, unos langostinos o almejas limpias y agregar la salsa blanca,
spaguetti cocido al dente, mezclar, rectificar la sal y servir, espolvoreando
con el perejil.
Sandwiches hawaianos
1 pqte de queso crema
1 lata de piña en
conserva
300 gr de jamón del país
en láminas
1 pan pulman blanco
1 pizca de pimienta de
cayena
Sal y pimienta.
Colocar las rodajas de
piña sobre un grill hasta que tomen un color dorado pero sin quemarse y
reservar. Cuando se enfrían y se cortan en trozos pequeños, espolvorearles un
poco de pimiento de cayena. En un bowl suavizar el queso crema y sazonarlo con
sal y pimienta. Esparcir el queso crema a temperatura ambiente sobre dos
rebanadas de pan. Colocar el jamon sobre una de las rebanadas de pan con queso
y encima del jamon la piña, terminar el sanwich con la otra rebanada de pan con
el queso untado sobre la piña, cortar en cuadrados o rectángulos.
Ajíes rellenos
6 ajies verdes
4 papas amarillas
grandes
1 limón
1 lata de atun
1cda de aceite vegetal
Mayonesa c/n
Perejil fresco c/n
Sal y pimienta
Sancochar las papas en
el microondas y aplastarlas hasta que se haga un pure sin grumos, aderezar con
el aceite, jugo de limón, sal y pimienta. Cortar los ajies en rodajas de 2.5
cm, retirarles las semillas y las venas. Poner a hervir un poco de agua con azúcar
y una cucharada de vinagre blanco, darles un hervor a las rodajas de aji, que
queden blandos pero que no se deshagan. Retirarlos del agua caliente y ponerlos
en baño maría inverso para detener la cocción. Escurrir bien. Mezclar el atun
escurrido y desmenuzado con la mayonera y el perejil picado. Rellenar los aros
de aji con la mezcla de papa y poner un pequeña porción de la mezcla de atun
sobre ellos.
Crostattas Italianas
1 pan baguette a las
finas hiervas
100 gr de prosciutto o
trucha ahumada
100gr de higos
deshidratos
1 cda de acetto balsámico
1 cda de semillas de ajonjolí
3 dientes de ajo
Aceite de oliva c/n
Sal y pimienta
Hidratar los higos con
agua caliente, escurrir. Cortar en trozos pequeños y condimentar con sal,
pimienta y acetto balsámico y reservar. Cortar el prochuto o la trucha ahumada
en tiras.
Cortar el pan en
rodajas de 1.5cm, acomodar las rodajas en una placha metalica, rociar con
aceite de oliva, condimentar con sal y pimienta y dorar en el horno. Raspar los
dientes de ajo sobre las tostadas.
Mezclar el prosciutto
o la trucha con los higos y acomodarlos sobre las tostadas, espolvorear con
semillas de ajonjolí tostadas.
Sándwiches de ensalada de huevo
12 huevos duros
150 gr de tocino
1 cda de perejil
1 tz de mayonesa
aproximadamente
Sal y pimienta
Dorar el tocino y
romperlo en trozos pequeños. Triturar los huevos con ayuda de un tenedor, mezclar
con la mayonesa agregar el tocino y el perejil, Servirlos en panes de yema tipo
petir pan.
Opcional: Puedes
agregarle 2 cdas de alcaparras o 10 aceitunas verdes rellenas con rocoto finamente
picada.
Bruschetta sencilla
1 pan baguette a las
finas hiervas
Aceite de oliva c/n
3 dientes de ajo
16 rodajas de queso
mozarella
16 rodajas de jamón
ingles
3 tomates
Hojas de albahaca picada
Oregano molido c/n
Sal y pimienta
Preparar tostadas con
el pan baguette y frotar los dientes de ajo. Acomodar el jamon y queso sobre
las tostadas. Cortar el tomate en mitad y luego en rebanadas delgadas, acomodar
sobre el queso, espolvorear la albahaca y oregano. Servir.
Sándwiches de champiñones
200gr de champiñones
en rebanadas
100 gr de tocino
ahumado
1 pqte de queso crema
1 diente de ajo
Perejil picado
Sal y pimienta
Cortar el tocino en
cuadritos y dorarlos, reservar. En el aceite resultante saltear los champiñones,
agregarle el diente de ajo y perejil picado, dejar enfriar. Mezclar los
champiñones y tocino con el queso crema a temperatura ambiente. Servir con citos
franceses.
Snack 3,2,1 a comer
1 bolsa grande de
papas fritas en hojuelas
1 bolsa de popcorn
para microondas (natural)
Sal de mar c/n
Hierbas de provenzal
c/n
2 cda de mantequilla
Pimienta de cayena c/n
Poner las papas fritas
en una fuente y calentar en el microondas por 1 minuto aproximadamente. Espolvorear
con sal de mar, hierbas de provenzal. Hacer la canchita según las instrucciones
del empaque, verter en un recipiente amplio, ponerle la mantequilla y mover
hasta que se derrita, espolvorear sal, pimienta y hierbas de provenzal. Listo a
ver una película tirado en el sofá con un vaso de gaseosa helada.
Para picar
Aceitunas rellenas de
rocoto o pimiento
Aceitunas negras
botija sin pepa
4cdas de aceite de
oliva extra virgen
Granos de pimienta
Hojas de romero
Hojas de tomillo
Verter 2 cdas de
aceite en las aceituna rellenas de rocoto o pimiento y hacer lo mismo con las
aceitunas negras, aplastar los granos de pimienta con el revés del cuchillo y
ponerle a ambas aceitunas. Agregar tomillo a las aceitunas verdes y romero a
las aceitunas negras.
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