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Legado 2

Siguiendo con esta incansable empresa de querer transmitir mis recetas a las fururas generaciones, aqui el segundo post...ensaladas, sí leyeron bien, ensaladas, no crean que sólo como sandwiches y salchipapas...mmmm, salchipapas...(con el gesto de Homer Simpsons jajaja)

Espero las prueben y ojala las gusten...y tambien sería bueno que compartan sus recetas, no?!

ENSALADAS
(Carlos Cáceres)

Ensalada de apio y piña

½ piña golden madura o 1 lata de piña picada
½ apio grande
1 lechuga criolla
Vinagre blanco c/n
Aceite vegetal c/n
1cdta de mostaza
Sal y pimienta blanca
5 nueces peladas (opcional)

Deshojar la lechuga, lavarla, escurrirla o centrifugarla, cortarla en trozos con los dedos y reservar. Pelar y cortar la piña en trozos de 1.5cm o utilizar la piña en conserva. Lavar las ramas de apio y sacarle las venas y cortarlos en trozos de 2cm aproximadamente y reservar. En un frasco con tapa verter 1 parte de vinagre blanco por 3 partes de aceite, añadir la sal, pimienta, mostaza y cerrar el frasco, agitar enérgicamente hasta que se integre todo. Mezclar la lechuga con el apio y la piña y bañar con la vinagreta, espolvorear las nueces picadas.

Nota: Yo acompaño esta receta con arroz al olivo y pollo al horno. La combinación queda muy buena.

Ensalada de naranjas

4 naranjas de jugo
1 lechuga crespa
½ bolsa de arugulas
1cda de vinagre blanco
Aceite vegetal c/n
1cdta de mermelada de naranja
Sal y pimienta blanca
½ zanahoria (opcional)

Hacer milanesas de naranja. Pelar y rallar la zanahoria por el lado de orificios redondeados del rayador. Lavar, centrifugar y cortar las lechugas y mezclarlas con las arugulas y la zanahoria. En un frasco con tapa mezclar el jugo de los corazones de las naranjas, el vinagre y el aceite en proporción 1 a 3, condimentar, agregar la mermelada de naranja y agitar hasta homogenizar. Aderezar la ensalada con el aliño.

Por lo general acompaño esta ensalada con pollo a la plancha o pescado frito. Pero también lo he servido con milanesa de pollo y queda muy bien.

Ensalada de berros

1 paquete de berros
100gr de nueces
50gr de pasas rubias
1cda de vinagre blanco
Aceite vegetal c/n
1cdta de miel de abejas
½ cdta de romero freso picado
Sal y pimienta blanca

Lavar y centrifugar los berros. Cortar las nueces. Mezclar los berros, las nueces y las pasas. Preparar una vinagreta con los demás ingredientes y listo.

Esta ensalada es perfecta para un filete de pescado a la plancha.

Ensalada tibia de arugulas

1 paquete de arugulas
1 paquete de tomates cherry de colores
100 gramos de tocino ahumado
100 gramos de queso fresco
Vinagre balsámico c/n
1cda de aceite vegetal
Sal y pimienta

Cortar los tomates cherry en mitades y el queso en cuadros pequeños. Mezclar la arugulas con los tomates cherry. Cortar el tocino y dorarlo en una sartén y reservar. En el aceite resultante, añadir el vinagre balsámico y el aceite, sal y pimiento. Emulsionar. Verter la vinagreta sobre la arugula y el tomate y espolvorear con los trozos de tocino y queso.

Servir con pollo al horno.

Ensalada de vegetales al horno

250gr de vainitas
2 zanahorias grandes
100gr alverjitas
1 choclo grande
1 limón
1 mandarina
Vinagre tinto c/n
Aceite vegetal c/n
1 cdta de salvia seca

Pelar las alverjitas y desgranar el choclo y sancocharlos en el microondas. Cortarles los extremos a las vainitas, cortarlas en dos, sazonarlas con aceite, sal, pimienta y jugo de limón y hornearlas a 210 C hasta q estén cocidas. Pelar las zanahorias, cortarlas en bastones, aderezarlas con sal, pimienta y jugo de mandarina y hornearlas a 210 C hasta que estén cocidas y doradas. Mezclar las zanahorias con las vainitas, las alverjas y el choclo. Hacer una vinagreta con los demás ingredientes. Servir acompañada de una chuleta de cerdo frita o un bistec a la pimienta.

Ensalada de peras e higo

4 peras maduras
8 higos negros maduros
1 pqte de arugulas
1 lechuga crespa
50gr de pecanas
Vinagre balsámico c/n
Aceite de ajonjolí c/n
1 diente de ajo
1cda de miel
1cdta de tomillo seco
1cda de ajonjolí tostado (opcional).

Lavar, centrifugar y cortar la lechuga. Mezclar la lechuga con la arugula y reservar. Cortar las peras y los higos en rebanadas y añadirlas a la mezcla de lechugas y arugulas, espolvorear las pecanas picadas. Picar el ajo finamente y mezclarlo con el vinagre, el aceite, la miel y el tomillo para preparar una vinagreta. Si se desea puede espolvorearse ajonjolí tostado sobre la ensalada para darle un toque especial.

Esta ensalada queda muy bien con pavo al horno.

Ensalada Caprese a mi estilo

1 pqte de tomates cherry de colores
1 bola de queso mozarella
Hojas de albahaca
3cdas de aceite de oliva
1cda de vinagre balsámico
1cdta de azucar
Sal, pimienta negra

Lavar los tomates, pincharle los extremos, echarles el aceite, el vinagre, el azúcar, una pizca de sal y una pizca de pimienta negra y llevar al microondas tapado por 1 minuto y dejar enfriar. Cortar el queso en cubos pequeños, y el albahaca en trozos irregulares. Mezclar todo y rectificar la sazón. Servir con pescado frito.

Ensalada de peras y queso

4 peras maduras
100gr de queso azul
1 pqte de arugulas
1 lechuga crespa
50gr de pecanas
Vinagre balsámico c/n
Aceite vegetal c/n
1 diente de ajo
1cda de miel
1cdta de tomillo seco

Lavar, centrifugar y cortar la lechuga. Mezclar la lechuga con la arugula y reservar. Cortar las peras y añadirlas a la mezcla de lechugas y arugulas, espolvorear las pecanas picadas. Desmenuzar el queso sobre la ensalada. Picar el ajo finamente y mezclarlo con el vinagre, el aceite, la miel y el tomillo para preparar una vinagreta.

Esta ensalada queda muy bien con pavo al horno.

Ensalada de col y naranja

5 naranjas de jugo
½ col morada
½ col rizada mediana
Aceite vegetal c/n
1cdta de mermelada de naranja
Sal y pimienta blanca
½ zanahoria

Pelar las naranjas y cortarlas en rodajas y luego en media lunas y reservar el jugo sobrante.. Pelar y rallar la zanahoria por el lado de orificios redondeados del rayador. Cortar la col muy menuda y ponerlas en un escurridor y echarles agua hirviendo, escurrir y dejar enfriar. Mezclar la col, las naranjas y la zanahoria. En un frasco con tapa mezclar el jugo de los corazones de las naranjas, el vinagre y el aceite en proporción 1 a 3, condimentar, agregar la mermelada de naranja y agitar hasta homogenizar. Aderezar la ensalada con el aliño.

Acompañar esta ensalada con pollo al horno.



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