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Legado 3

El mes de Marzo ha llegado, y un inesperado cambió de planes, me pone de vacaciones, aun cuando el clima es cálido y tormentoso, tengo un mes completo para recopilar las recetas que aprendi de mi abuela, de mi mamá, las que compartí con mis hermanas, amigas y las que aprendi de manera autodidacta frente a la pantalla de un televisor y también por internet. Aquí les dejo el tercer capítulo: Pastas...buen provecho. Y si tienen alguna receta pásenmela jajaja

PASTAS
(Carlos Cáceres)

Sin lugar a dudas el arroz y las pastas son lo que más se comen en mi casa, puesto que tienen una versatilidad única. Por lo general comemos pastas cortas, pues siempre termino haciendo un desastre mi ropa cuando como spaguetti…en fin, aquí les dejo mis recetas. Algunas son simplísimas pero ricas. Recuerda que siempre debes de reservar ½ taza del agua de cocción de la pasta para suavizar las salsas.

Pasta con alcaparras

1 pqte de pasta corta
50gr de mantequilla
1 cda de alcaparras
1 lata de filete de atún
1 cdta de eneldo
Queso rallado c/n
Salsa inglesa (opcional)

Cocer la pasta según las indicaciones del empaque, escurrir y agregarle la mantequilla y el atun previamente escurrido y desmenuzado con un tenedor, las alcaparras, el eneldo y servir con queso rallado y salsa inglesa.

Acompáñalo con un copa de vino blanco.

Nota: Esta receta es para los días en que no quiero cocinar. Me ha sacado de apuros varias veces sobretodo con comensales inesperados. Puedes substituir las alcaparras por aceitunas verdes rellenas de rocoto o pimiento (10 aceitunas aprox.) cortadas y el eneldo x tomillo u orégano.

Pasta en salsa de queso

1 pote o barra de queso crema (227gr aproximadamente)
3 dientes de ajo
1 tarro de leche evaporada
50gr de champiñones en láminas
½ pimiento rojo picado
3 lonjas de tocino ahumado
1 pqte de pasta corta o spaguetti.
1cdta de aceite de oliva.
Sal y pimienta c/n
1 pizca de tomillo
Queso rallado c/n (parmesano o el de tu elección)

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. En un wok o cacerola amplia bien caliente verter el aceite y dorar el tocino cortado en cuadros o tiritas, los champiñones, el pimiento cortado en cuadros, agregar el queso crema y la leche, integrar, bajar el fuego, darle punto y rectificar la sazón. Incorporar la pasta, remover y servir espolvoreando queso rallado.

Nota: También puedes agregarle pechuga de pollo en trozos pequeños y saltearla con el tocino. O Incluso ponerle tomates cherry confitados al momento de servir.

Pasta Romanov

100gr de champiñones en laminas
3 lonjas de tocino ahumado
1 sobre de pasta de tomate
200 ml de crema de leche
200 gr de pechuga de pollo
50gr de espárragos baby
50gr de tomates cherry de colores
1 pqte de pasta corta o spaguetti.
1cdta de aceite de oliva.
2 onzas de vodka
Sal y pimienta c/n
10 hojas de albahaca
Queso rallado c/n (parmesano o el de tu elección)

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. En un wok bien caliente verter el aceite y dorar el tocino cortado en cuadros o tiritas, la pechuga de pollo en trozos, los champiñones, los espárragos cortados en tres, agregar el vodka y flamear, evaporar el alcohol, verter la crema de leche y la pasta de tomate, integrar, dejar que tome punto, incorporar los tomates cherry en mitades, dejar cocer por 2 minutos o hasta que ablanden pero que no se desintegren. Rectificar la sazón. Rasgar las hojas de albahaca con los dedos y añadirlas a la salsa. Incorporar la pasta, mezclar bien y servir con queso parmesano. Un copa de vino rosé le sienta súper bien.

Pastel de fideos

1 paquete de pasta
100 gr de jamón ingles en cubos
200 gr de champiñones
1 zanahoria mediana
100 gr de vainitas
100 gr de brócoli
1 pimiento rojo mediano
5 huevos
1 tarro de leche evaporada
1 pan francés duro y rallado
1 rama de perejil finamente picada
1cdta de salvia seca
1 pizca de nuez moscada
Sal y pimienta c/n
Queso rallado c/n

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Lavar los vegetales, cortar la zanahoria en bastones, cortar las vainitas sesgadas y separar el brócoli en ramitas medianas, poner en un refractario con un poquito de agua, llevar al microondas semitapado hasta que las verduras estén listas, escurrir el exceso de agua. Cortar el pimiento en cuadros pequeños. Mezclar la pasta, los champiñones, el jamón, el pimiento y las verduras y verterlos en un molde para horno previamente engrasado. Batir los huevos ligeramente, agregar la salvia, la nuez moscada, sal y pimienta, verter la mezcla sobre la mezcla de fideos y verduras. En un bowl mezclar el pan rallado, el perejil y el queso y espolvorearlo por encima. Llevar a horno a 200 C hasta que cuaje. Puedes comerlo solo o acompañado por pollo al horno.

Ensalada de fideos

1 paquete de pasta (tornillos)
100 gr de jamón ingles en cubos
1 choclo desgranado
1 zanahoria mediana
100 gr de vainitas
100 gr de arverjitas
1 pimiento rojo mediano
Mayonesa c/n
Ketchup c/n
1 cdta de salsa inglesa
2 cdas de perejil finamente picada
Sal y pimienta c/n
Hojas de lechuga crespa o morada.

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y enfriar en baño maria inverso (agua con hielo). Lavar los vegetales, cortar la zanahoria en cuadrados, cortar las vainitas en rodajas, pelar las arverjitas, poner los vegetales en un refractario con un poquito de agua, llevar al microondas semi-tapado hasta estén listos, escurrir el exceso de agua. Cortar el pimiento en cuadros pequeños. Mezclar la mayonesa, kétchup, salsa inglesa, integrar bien y rectificar la sazon, añadir el perjil picado. Mezclar la pasta, las verduras, el jamon y la salsa. Servir sobre hojas de lechuga.

Nota: Si la ensalada está muy compacta añadirle un poco del agua de cocción de la pasta para que suelte. Puedes comer esta ensalada como entrada o como acompañamiento de pavo al horno.

Tallarines a la huancaína

1 paquete de tallarines gruesos
4 ajies amarillos
200 ml de crema de leche
Filetes de pescado
Pan rallado c/n
50 gr de almendras
50 gr de queso fresco en cubos pequeños
Aceite c/n
Sal y pimienta c/n

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Lavar los ajies, sacarles las venas y sancocharlos en agua con 1cdta de azúcar, enfriarlos, pelarlos, licuarlos hasta obtener una pasta. Mezclar el pan rallado con las almendras procesadas, empanizar los filetes de pescado, freirlos y reservar. En un wok caliente verter 1cdta de aceite, agregar la pasta de aji amarillo dorar por un minutos, agregar la crema de leche y dejar reducir, rectificar la sazon, añadir la pasta, mezclar. Servir el tallarin con el filete de pescado y decorar con los cubitos de queso.

Una copa de vio borgoña blanco o un pisco sour son acompañantes perfectos.

Pasta con almejas

La primera vez que la prepare fue para un Viernes Santo, desde ese entonces le he hecho variantes y sustituciones y esta receta la he preparado para infinidad de oportunidades. Va muy bien con un copa de vino blanco bien helado.

24 almejas sin valva
1 paquete de tallarin grueso
2 cdas de mantequilla
2 cdas de harina
1 pak choy
1 pimiento rojo mediano
1 chorro de vino blanco (si no hay vino, puedes substituirlo por pisco o vodka)
200 ml de crema de leche
1cda de aceite
Sal, pimienta c/n

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Limpiar muy bien las almejas y pasarlas por harina, calentar un wok y saltear el pak choy y el pimiento cortado en tiras con el aceite y reservar. En el mismo wok agregarle la mantequilla, saltear las almejas por unos minutos hasta que estén cocidas, reservarlas. Notaras que la en el wok hay restos pegados de harina y mantequilla, desglasalos con el vino blanco, remover y añadir la crema de leche, reducir, incorporar las almejas, el pimiento y el pak choy. Mezclar con la pasta y listo.

Nota: He cambiado las almejas por langostinos limpios, o una mezcla de ambos, e incluso he puesto un poco de pechuga de pollo y otro poco de langostinos.

Tallarines verdes

No diré tallarines con Pesto, pues en mi casa siempre se les dijo tallarines verdes, además la receta es diferente. A mi papá le gusta el tallarin grueso, a mis hermanas el delgado y yo prefiero las pastas cortas pues cuando como talalrin siempre me ensucio la camisa…no hay pierde, asi que ya depende de ustedes el tipo de pasta a utilizar.

1 paquete de tallarin
250gr de espinacas
50 gr de albahaca
3 dientes de ajo
4 pecanas peladas
2cdas de aceite
150 gr de queso fresco
Leche evaporada c/n
Queso rallado c/n

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Lavar la espinaca y el albahaca y romper las hojas en trozos pequeños con los dedos, calentar el aceite en un wok o sarten grande y saltear los dientes de ajo, las pecanas, la espinaca y la albahaca. Licuar esta mezcla con el queso fresco y la leche en cantidad necesaria, entibiar la salsa si fuese necesario, mezclar con los tallarines y listo. Servir con queso rallado.

Nota: En mi casa se servia acompañado de un saltadito de pollo o de carne o incluso hotdog. A veces hasta con huevo frito y queda genial.

Para el saltadito necesitas 1 cebolla roja grande, 1 tomate grande, 1 aji amarillo, pollo o carne o hot dog, 1cda de aceite, 2cdas de sillao,1 cda de vinagre, 1 cda de pasta de tomate, 1 ramita de perejil, sal y pimienta c/n. Cortar la cebolla, el tomate y el aji en juliana, sazonar el pollo o carne con sal, pimienta y sillao, si se utiliza hot dog, no hay necesidad de sazonarlo. Saltear el pollo o la carne o el hotdog y reservar. Saltear la cebolla y cuando se vuelva traslucida agregar el aji, el tomate y el vinagre, cocer a fuego fuerte (yo lo flameo, pero ya queda en ustedes). Incorporar con la mezcla anterior y espolvorear el perejil picado.

Tallarines rojos con pollo

1 paquete de tallarines
½ kg de tomates
¼ kg de cebolla roja
1 sobre de salsa de tomate pomarola
1 sobre de pasta de tomate maggi
1 hoja de laurel
1cda de aji panca
1cda de ajo
1 zanahoria mediana
Pollo en presas
5 cdas de aceite aproximadamente
Sal y pimienta

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Calentar aceite en una olla y dorar el pollo  previamente salpimentado y reservar. En la misma olla agregar la cebolla licuada y el laurel, cuando cambie de color agregar el ajo y el aji panca, remover y dorar, agregar el pollo, el tomate licuado y la zanahoria rallada finamente, cuando rompa el hervor, agregar la pasta y la salsa de tomate, hervir a fuego medio hasta que el pollo esté cocido, servir con el tallarin. Acompañarlo con una ensalada de pepinos o con una ensalada de col y zanahoria rallada.

Tallarines rojos con carme

1 paquete de tallarines
½ kg de tomates
¼ kg de cebolla roja
1 sobre de salsa de tomate pomarola
1 sobre de pasta de tomate maggi
1 hoja de laurel
1cda de aji panca
1cda de ajo
1 zanahoria mediana
250gr de bisteck
5 cdas de aceite aproximadamente
Sal y pimienta

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Calentar aceite en agregar la cebolla licuada y el laurel, cuando cambie de color agregar el ajo y el aji panca, remover y dorar, agregar la carne en trozos, y cocerla pro unos minutos, agregar el tomate licuado y la zanahoria rallada finamente, cuando rompa el hervor, agregar la pasta y la salsa de tomate, hervir a fuego medio hasta que el pollo esté cocido, servir con el tallarin.

Nota: Mi abuela acompañaba este tallarin con papa a la huancaína. Ya, ya, sé que carbohidrato más carbohidrato es way too much, pero es rico, además lo preparaba mi abuela.

Yo a veces substituyo el bisteck por carne molida y para darle mi toque especial, le agrego champiñones en rebanadas, y elimino la zanahoria de la receta, cuando la salsa esta lista le echo un poco de salvia deshidratada.

Tallarines rojos con atún

1 paquete de tallarines
½ kg de tomates
¼ kg de cebolla roja
1 sobre de salsa de tomate pomarola
1 sobre de pasta de tomate maggi
1 hoja de laurel
1cda de aji panca
1cda de ajo
2 latas de atun (filete o solido de atun)
3 cdas de aceite aproximadamente
1 cda de perejil picado
Sal y pimienta

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Calentar aceite en una olla agregar la cebolla licuada y el laurel, cuando cambie de color agregar el ajo y el aji panca, remover y dorar, agregar el tomate licuado cuando rompa el hervor, agregar la pasta y la salsa de tomate, hervir a fuego medio hasta que la salsa tome punto, retirar del fuego agregar el atun desmenuzado y el perejil picado, mezclar y voilá! Servir con el tallarin. Acompañarlo con una ensalada de pepinos o con una ensalada de col y zanahoria rallada. A veces lo sirvo con una ensalada de berros y quedo genial.
Tallarines a la diabla

1 paquete de tallarines
½ kg de tomates
¼ kg de cebolla roja
1 sobre de salsa de tomate pomarola
1 sobre de pasta de tomate maggi
1cdta de romero sexo picado
1cda de aji panca
1cda de ajo
3 muslos de pollo sin piel y sin hueso
100 gr de champiñones en laminas
100 gr de girgolas
10 hojas de albahaca
4cdas de aceite aproximadamente
Sal y pimienta c/n
¼ cdta de pimienta de cayena

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Cortar el pollo en trozos y sazonarlo con sal, pimienta negra, pimienta de cayena y dorarlo en una olla, agregar la cebolla licuada y el romero, cuando cambie de color agregar el ajo y el aji la mitad del tomate picado en cubos no tan pequeños, sin piel y sin semillas, dejar que el tomate se ablande un poco, agregar la otra mitad de tomate previamente licuado, dejar romper el hervor, agregar la salsa y pasta de tomate, los champiñones y las girgolas cuando todo esté cocido, agregar las hojas de albahaca cortadas en juliana y servir con la pasta.

Pasta con alcachofas

1paquete de pasta corta (rigattoni)
7 a 8 fondos de alcachofas medianos (o un frasco de fondos de alcachofa en conserva)
4 cdas de mantequilla
½ cebolla picada (blanca o roja)
5 lonjas de tocino ahumado
2 dientes de ajo
3 ramas de tomillo fresco

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Cocer las alcachofas en agua con un chorrito de limón, dejar enfriar y cortar. Si se utiliza alcachofa en conserva, escurrir la salmuera y picar. En una sarten grande derretir la mantequilla, agregar la cebolla picada. Agregar el tocino cortado en en cuadros (procura desgrasarlo), incorporar los ajos finamente picados y una pizca de sal. Agregar las alcachofas y el tomillo fresco. Incorporar bien. Mezclar con la pasta. Agregarle 2 cdas de queso rallado para darle mayor cuerpo. Servir con vino blanco.

Nota: Si deseas puedes substituir el tocino por pollo.

Pasta con atun y shitake

1 paquete de tallarines
7 hongos shitake
5 tomates
2 latas de sólido de atun
1cdta de pasta de ajo
Perejil c/n
Aceite de oliva c/n

Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. Enjuagar los hongos y luego hidrtaralos con agua caliente y un chorrito de vino blanco. (Reservar el líquido en que se hidrataron los hongos). Cuando los hongos estén blandos cortarlos en juliana. Picar los tomates sin piel y sin semillas. Calentar una sarten con aceite de oliva y freir el tomate, agregarle el ajo, los hongos con el líquido en que se hidrataron. Dejar hervir a fuego medio hasta que el tomate se haya deshecho y el shitake este tierno, la salsa tomara punto al concentrarse el tomate. Apagar el fuego. Agregar el atun escurrido y desmenuzado, mezclar. Incorporar el tallarin y servir con el perejil picado.

Pasta con salsa de mostaza

1paquete de tallarin
200 gr de brócoli en trozos pequeños
1 muslo de pollo sin piel y sin hueso
1 cebolla blanca mediana
200 ml de crema de leche
3 cdas de mostaza dijon
½ cdita de estragon seco
1 rama de romero fresco
4 cdas de aceite de oliva
Sal y pimienta c/n
Queso rallado c/n

Lavar el brócoli y escurrir bien, pelar la cebolla y cortarla en trozos de 3 cm aproximadamente, poner el brócoli y la cebolla sobre una lata para hornear, salpimentar y agregarles 2cdas de aceite de oliva, y el romero deshojado, llevar al horno a 200 C hasta que estén tiernas y doradas. Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. En una sarten calentar el aceite, sellar el pollo trozado, agregar la crema de leche, la mostaza y el estragon y dejar reducir, rectificar la sazón. Mezclar la salsa con las verduras asadas y la pasta, servir con queso rallado. Un buen vino rosé le sienta de maravilla.

Nota: También se pueden asar zanahorias y berenjenas, pero a mi gordis no le gustan!

Pasta con esparragos y jamon

1 paquete de tallarines de colores
1 paquete de esparragos baby
1 rama de menta fresca
3 cdas de aceite de oliva
100 gr de jamon inglés
3 dientes de ajo
Sal y pimienta c/n
1 huevo frito por cada comensal
Lavar los esparragos y cortarlos en tres, ponerlos sobre una lata para hornear, salpimentar y agregarles 2cdas de aceite de oliva, y la menta finamente picada, (para un toque extra puedes agregarle una pizca de pimienta de cayena antes de meterlos al horno y jugo de medio limón al sacarlos) llevar al horno a 200 C hasta que estén tiernos, mas o menos 15 a 18 minutos. Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y reservar. En una sartén calentar el aceite y dorar los dientes de ajo finamente picados, agregar el jamón en juliana, que tome temperatura y color. Mezclar la pasta con los esparragos y el jamon y servir montado con un huevo frito.

Nota: Si deseas puedes escalfar los huevos en lugar de freirlos. Este procedimiento parece fácil, pero para mi fue un subplicio las 2 primeras veces que lo intente.

Pasta con salsa de pimientos

2 paquetes de pasta corta (canuto, codito o caracol)
1 cebolla blanca grande
3 pimientos rojos maduros
3 cdas de perejil picado
1 cdta de oregano seco
100 ml de crema de leche
6 cdas de aceite de oliva
Sal y pimienta c/n
Queso rallado

En una olla calentar el aceite, agregar la cebolla finamente picada y dejar suavizar semitapada por uno 12 minutos, removiendo ocasionalmente. Quitarle las venas y semillas a los pimientos y cortarlos en juliana, agregarlos a la olla con las cebollas y dejarlos ablandar por unos 12 a 15 minutos más, dependiendo de la firmeza del pimiento. Dejar entibiar y licuar bien, regresar a la olla y agregarle la crema de leche, la mitad del perejil y el oregano, dejar que tome punto a fuego medio y rectificar la sazon. Cocer la pasta según las indicaciones del envase, escurrir y añadirla a la salsa, servir espolvoreando perejil y queso rallado.

Pasta con ratatouille

1 paquete de pasta
2 dientes de ajo
½ cebolla blanca
½ berenjena
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
½ zapallito italiano
1 tomate grande
½ sobre de pasta de tomate
100 gr de queso fresco (o queso paria)
Tomillo fresco c/n
3 cdas de aceite de oliva

Cortar los vegetales en cuadros de 1x1 cm. Calentar el aceite en una sarten grande, echar la cebolla, el ajo y cocer por un 1 minuto, agregar la berenjena, cocer por 2 minutos más, agregar los pimientos y el zapallito italiano, y cocer hasta que estén tiernos, agregar el tomate picado en cuadros muy pequeños sin piel ni semillas, dejar ablandar, agregar la pasta de tomate, dar un hervor y listo, añadirle el queso cortado en cuadros y las hojitas de tomillo. Mezclar con la pasta que ha sido cocida según las instrucciones del empaque.

Tallarines en pesto de perejil

1 paquete de tallarines
1 atado de perejil
1 cabeza de ajo
Aceite de oliva c/n
100 gr de queso rallado
4 nueces (opcional)
1 limón grande

Cortar la parte superior de la cabeza de ajo y ponerlo sobre un troso de papel aluminio, echar una pizca de sal y aceite de oliva, cerrar el papel aluminio como si fuera un paquetito, y llevar al horno a 180 C por unos 15 minutos aproximandamente, retirar, verificar que el ajo este blando. Dejar entibiar, aplatar la base del ajo para que este salga a manera de puré. Cortarle los tallos al atado del perejil, ponerlos en un escurridor y echarles agua caliente, tan sólo para blanquearlos y escurrir. Procesar el perejil, el ajo, las nueces con aceite de oliva, el queso, y ralladura de limón, rectificar la sazon y mezclar con el tallarin al dente.

Tallarines a la carbonara

150 gr de tocino ahumado
½ cebolla blanca
3 yemas de huevo
100 gr de queso rallado
70 ml crema de leche
Sal y pimienta c/n

Cocer la pasta según las indicaciones del envase. Cortar el tocino ahumado en tiritas o cuadritos, poner a dorar sobre una sarten bien caliente, agregarle la cebolla y saltearla hasta que este doradita. En un bowl batir las yemas de huevo, agregarle la crema, el queso, sal y pimienta, agregar la mezcla de cebolla y tocino y la pasta recién cocida. El calor residual de la pasta cocinara las yemas.

Nota: La receta original no lleva cebolla, pero esta le da un toque extra de sabor.


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